Vous voulez savoir quels accords de saveurs se marient avec les canelés ? Sucrés ou salés, vos petits gâteaux bordelais seront sublimés par ces accompagnements. Que ce soit en collation, en apéritif (avec les canelés salés) ou en dessert (pour le canelé traditionnel, à la vanille et au rhum). Des boissons chaudes aux vins, en passant par les combinaisons de saveurs de l’apéro au dessert : découvrez les 1001 façons d’accompagner vos canelés.

Accompagner des canelés salés

Une fois n’est pas coutume, on commence par le moins traditionnel des canelés : sa version salée. Vos canelés salés peuvent être au chorizo, à la piperade, aux olives noires, au parmesan, à la tomate et au basilic… vous pouvez la proposer à l’apéritif avec des accompagnements. Préférez si possible le format mini-canelés, en mode « finger food », pour démultiplier le plaisir !

Planche avec canelés pour l'apéritif

Avec sa texture moelleuse et sa robe croustillante, le canelé est la star de l’apéritif ou du buffet. Vous pouvez l’accompagner d’un plateau gourmand ou d’une planche : il cohabitera très bien avec des fromages affinés, tomme de brebis ou comté par exemple.

Originaire du sud-ouest, le canelé s’accompagne aussi de charcuteries fines, comme le jambon de Bayonne ou le saucisson au piment d’Espelette.

Tartinades et fromages

Vous pouvez aussi l’accompagner de tartinades : il peut côtoyer des tapenades, houmous, crème de tomate séchées… Ces toasts révéleront tout leur potentiel aux côtés de canelés légèrement croustillants.

Enfin, vous pouvez tester des recettes qui consistent à couper un canelé en deux, pour insérer une couche savoureuse entre ces deux étages. Par exemple, en ajoutant une couche de fromage bleu crémeux, ou un fromage frais persillé selon les goûts.   

Les boissons chaudes pour accompagner

Le canelé sucré reste un incontournable du goûter. Sa texture moelleuse et son cœur tendre se révèlent pleinement lorsqu'ils sont accompagnés d'une boisson chaude bien choisie :

  • Un bon café : Expresso, cappuccino ou latte, le café rehausse la délicate note de rhum et la pointe subtile de vanille du canelé.
  • Un thé parfumé : Thé noir Earl Grey, Darjeeling ou thé vert au jasmin, choisissez une variété parfumée qui apporte finesse et légèreté à votre dégustation.
  • Un chocolat chaud : Onctueux et gourmand, un chocolat chaud maison est parfait pour un goûter aux canelés à la fois réconfortant et gourmand.

Canelés au dessert : la touche sucrée 

Qui dit dessert, dit créativité ! Sublimez vos canelés sucrés avec des accompagnements dignes des plus grands chefs :

Crème anglaise ou coulis de fruits rouges ?

Entre la douceur vanillée d'une crème anglaise onctueuse et l'acidité subtile d'un coulis de fruits rouges, il y en a pour tous les goûts. Chacun apporte sa propre touche de gourmandise. La crème anglaise révèle le fondant du canelé, tandis que le coulis de fruits rouges rafraîchit et équilibre ses notes sucrées.

Glaces et sorbets

Associer un canelé tiède à une boule de glace artisanale (vanille bourbon, caramel beurre salé, pistache) ou un sorbet aux fruits (framboise, citron) est une expérience irrésistible. Avec un canelé XL encore tiède en sortie de four, le contraste de température intensifie les saveurs et crée un dessert harmonieux et gourmand.

Café gourmand : la star, c’est le canelé !

Proposez un café gourmand où le canelé règne en maître. Dressez sur votre assiette un canelés accompagné d'un expresso bien serré et de quelques petites gourmandises, à choisir parmi les suivantes :  

  • macaron,
  • coupelle de fruits,
  • verrine de tiramisu,
  • mini mousse au chocolat,
  • mini crumble aux fruits rouges,
  • etc…

Quels vins pour accompagner des canelés ?

Pour sublimer vos canelés sucrés, misez sur des vins doux naturels ou moelleux. Un Sauternes, aux arômes subtils de miel et de fruits, souligne parfaitement la saveur caramélisée du canelé.

Si vous préférez une touche de fraîcheur, un vin blanc moelleux comme un Coteaux du Layon ou un Jurançon doux apportera un bel équilibre sucré-acide.

Enfin, pour une expérience originale, optez pour un vin rouge fruité et léger, tel un Pinot noir ou un Beaujolais, dont les notes fruitées créeront un accord surprenant et délicieux avec le canelé.

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